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尼泊尔杂记

城市杂记|2657天前|mmt|
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[ 雪山千年不变,而云彩则时时不同。你十年后重走EBC或许能够拍到一样的珠穆朗玛,却永远难以重逢当年那天边一朵云 ]

大概是小学期间死记硬背了太多地理常识,不得不牢牢记得中国西藏和尼泊尔边境上,矗立着地球最高峰,8844米的珠穆朗玛。“十一”去的就是位于尼泊尔境内的珠峰大本营,这是为了保护珠峰核心区环境而设立的保护地带,位于海拔5200米,与珠峰峰顶的直线距离约19公里。一些徒步客把它叫做EBC(Everest Base Camp)大环线。

到尼泊尔的中国人多是正值壮年,身体倍儿棒的。据来自上海的驴友调侃,广州的驴友最牛,他们出行成功的标准是,花最少的钱、用最短的时间、配最简单的装备快速达到目的地者方能称霸,至于看到什么并不重要。据称曾经有一个剽悍的广东驴友在12天内完成EBC大环线(涵盖三条pass),要知道,这些路程交给欧美老外走,可能要花上30天的时间。上海驴友的调侃颇有些酸味,或许他们是羡慕广东驴友瘦黑的身材特别适合在山里爬行吧。

上海驴友则被调侃为装备控,大概是缘于上海人的精细,从冲锋衣,到软壳、抓绒、羽绒服,到冰爪、杖子、雪套,真有人把世界顶级的品牌全穿在身上,身上的装备足以让你认为他不是要去5200米的珠峰大本营而是要去8844米的珠峰顶端。

这些或行动迅速或全副武装的年轻人在EBC路线的重要补给站南池(Namche Bazaar)遇到一队行动非常缓慢的老头老太组——一个世界癌症患者团体组织来爬珠峰大本营。中国年轻人相视而笑,像他们这么老时,还爬得动吗?

其实年龄不是问题,EBC并不如你想象的难,要点是不要有高原反应。

说个奇人您就明白了,我们管他叫神奇老杨,这是在南池之后下一个重要休息站Tengpoche(腾普治)“捡来”的队友,老杨的特点是在队伍中年龄最大、走得最快。老杨,49岁、重庆人、圆脸、和所有重庆人一样说话热情,老杨说是我们的队友,但可以说从未同行过。老杨起得早,5点钟起床,吃了饭便开路。他出发的时候我们才刚刚从睡袋中不情愿地起来。在海拔4500米,有人走两步就要大喘气,老杨还保持着每天抽一包烟的习惯。从一个山头到另一个山头,上海青年要走7个小时,广东青年要走6个小时,老杨只要4个半小时。下山时一个上海青年和老杨同行,之后碎碎念了至少10个小时:“上山时,我是腿脚舒服只是高反头疼,下山时跟老杨走我是头不疼了,但是腿给走废了。”

老杨还有一个神奇之处,就是完全不会英文,并且在不会英文的情况下,他也和他的夏尔巴小背夫畅通相处了十好几天。老杨的绝招是,看不懂菜单,那每顿只吃一种食物,被上海驴友称为夏尔巴盖浇饭的达巴(音译),这种食品由一碗米饭、一碗扁豆汤和一些土豆组成,吃不饱可以免费加量。

路上还“捡”了一个奇人——五酷,此人从事外贸进出口,无论是欧洲人、美国人、当地夏尔巴人,还是中国香港人,无处不交朋友。随时便能亲切地闲聊起来,让我大叹:“五酷不做媒体人简直浪费了。”精力充沛的五酷对老杨也是佩服有加,一次大家午间休息准备下午继续赶路,席间有人随口一问:“老杨呢?”五酷凝重地说:“已经到目的地抽烟了。”

大家提了个计划,20年后再带老杨来走一次,因为大家预计四五十岁的我们应该能赶得上老杨的步子(那时老杨70岁了)。

老杨的妙处就在于不高反,EBC的山并不难爬,只要是常规线路,都有成形的路可走。作为在云贵高原长了18年的我和重庆人老杨是队伍中唯一不高反的人,遭到各种羡慕嫉妒恨。但个人意见,对于容易高反的同志,心态甚至重于心理状态,不要老是给自己心理暗示说自己要高反了,您会轻松很多,另外就是多喝水、多撒尿;多和队友聊天,转移注意力;吃清淡的食物,反胃切忌多吃。

再下一站是丁普治(Dingboche),这里的海拔大概在4350米,在我看来,这也开始进入EBC环线的美景区。多数人一想到EBC就想到无数雪山美景,因为一路上你可以见到诸如洛子峰、卓奥友、珠峰在内的鼎鼎大名的雪山中的大佬,几乎是世界雪山游之最了。而这些雪山大佬正是在Dingboche开始显山露水。有过雪山游的人都知道,随着旅行的深入,你对雪山的感情便从兴奋,到享受,到沉醉,到麻木,到腻味。此时,你会发现,云彩才是EBC最可观的景致。

原因很简单,雪山千年不变,而云彩则时时不同。你十年后重走EBC或许能够拍到一样的珠穆朗玛,却永远难以重逢当年那天边一朵云。抬升至4500米之后,高原天空特有的蓝色和变幻多端的白色云彩相互配合。或是满天云彩突开天窗,露出雪山一角;或是太阳欲落,晚霞遍天的日照金山;或者是竖云突立,将舍将分的“云无心以出岫”……

在丁普治的另一大享受是和当地人聊天。夏尔巴人,面黑、脸小、睫毛很长,不知是否因为多民族混血,夏尔巴人长相漂亮、体格强壮。我的背夫Harry就被公认为长得像电影明星一样的美男子。

在丁普治,Harry带我到夏尔巴人自己的小酒吧中,和他的朋友一起聊天。夏尔巴人热情好客,很多都会说不错的英文,如果情况允许,你们还能相互对歌。当地的音乐节奏匀称、明朗,颇有点宗教风味。在苍凉的珠峰南麓山区中,听起来别有一番味道。

篇幅有限,略去种种,最后你到达EBC时,会发现,原来大名鼎鼎的EBC只是堆小小的石头垛叠体,上面写着“Everest Base Camp 2012”。和到达许多事物的终点一样,大多数人都会面带享受地说:“不过如此。”不过,终点始终是终点,没有终点的设定,也就不存在从原点到终点的奇妙之旅了。

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